الموقع العربي الأول للطب البديل اضغط هنا لجعل طبيعي صفحة البداية لديك
لوحة الشرف والتكريم
العضو المميز المشرف المميز المراقب المميز الموضوع المميز
حسين السيد قريباً خديجة فوائد شرب المياه

لمتابعة حساب الشبكة على التويتر اضف: @tabi3i


.::إعلانات الموقع::.



نجحوا في الإمتحان [ الكاتب : حسين السيد - آخر الردود : حسين السيد - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 6 ]       »     قطرة للعين ضد اثار الحاسوب [ الكاتب : almrbed - آخر الردود : خديجة - عدد الردود : 1 - عدد المشاهدات : 8 ]       »     نصائح ضد جفاف العين بسبب الحاسوب [ الكاتب : خديجة - آخر الردود : almrbed - عدد الردود : 7 - عدد المشاهدات : 122 ]       »     ضريبة الإيمان [ الكاتب : حسين السيد - آخر الردود : حسين السيد - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 7 ]       »     بعرة البعير افضل علاج لنزف الانف [ الكاتب : almrbed - آخر الردود : خديجة - عدد الردود : 1 - عدد المشاهدات : 14 ]       »     وما النصر إلا من عند الله [ الكاتب : حسين السيد - آخر الردود : خديجة - عدد الردود : 1 - عدد المشاهدات : 13 ]       »     قصة مضحكة مع التوت [ الكاتب : almrbed - آخر الردود : almrbed - عدد الردود : 2 - عدد المشاهدات : 20 ]       »     تجربتي مع البرتقال [ الكاتب : almrbed - آخر الردود : almrbed - عدد الردود : 2 - عدد المشاهدات : 31 ]       »     لعلاج داء الملوك - النقرس [ الكاتب : almrbed - آخر الردود : almrbed - عدد الردود : 5 - عدد المشاهدات : 70 ]       »     التهاب البلعوم [ الكاتب : almrbed - آخر الردود : almrbed - عدد الردود : 2 - عدد المشاهدات : 33 ]       »    

تابعونا عبر تويتر

العودة   منتديات طبيعي > الغذاء والدواء > منتدى غذاؤك دواؤك العام > قسم الصناعات الغذائية
الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء الأوسـمـة التقويم بحث مشاركات اليوم جعل المنتديات كمقروءة

رد
 
أدوات الموضوع أنماط العرض
قديم منذ /26-07-2011, 11:27 PM   #1

جمال عبد العظيم
 
صورة عضوية جمال عبد العظيم
مشرف

جمال عبد العظيم غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 7940
 تاريخ التسجيل : Sep 2009
 المكان : السعودية
 المشاركات : 774
 اوسمة :

وسام طبيعي وسام التمييز 

قـائـمـة الأوسـمـة
 اوافق تشميع الفاكهة والغرض منها

الغرض من تشميع الخضار والفواكه
===================

تهدف عملية تشميع المنتجات النباتية إلى منع ذبول Perishable هذه الثمار، أثناء عملية التصدير والتخزين، وتتم هذه العملية في درجة حرارة من 40 إلى 60 درجة سلسيوس، ويمكن تنفيذها بأكثر من طريقة ، ومن أهمها :
1. التشميع بالغمر Dip Waxing ، حيث يتم غمر وتغطيس الثمار في شمع مصهور على درجة 50 درجة سلسيوس تقريبا لمدة ثانية واحدة، ثم يتم التخلص من الشمع الزائد وتجفيف الثمار.
2. التشميع بالفرش، وفي هذه الطريقة يتم وضع الثمار في حوض متحرك ملامس لطبقة من الشمع، وأثناء حركة الثمار في الحوض، تكتسي بطبقة من الشمع.
3. التشميع بالرذاذ Spray waxing وتتعرض في هذه الطريقة الثمار لرذاذ من الشمع أثناء مرورها فوق رشاشات خاصة قد تكون متحركة في أكثر من اتجاه.

أهم مواد التشميع
===========

يمكن استخدام مواد التشميع بشكل مباشر، بحيث تغلف الخضار والفواكه، كما يمكن استخدام بعضها كمستحلب تغمس فيه الثمار لوقت قصير، ومن تلك المواد، مادة Para Wax ، وشمع البارفين.
وقد تكون تلك المواد على هيئة مستحلب مائي Wax Emulsions أو شمع سائل Soft Wax أو شمع صلب Hard wax .
ويلي عملية التشميع السابقة، إعادة فرز وتفقد الثمار، ثم يتم لفها يدويا أو آليا في أوراق ناعمة، لمنع احتكاك الثمار ببعضها البعض، وبالتالي منع خدشها، كما تعمل تلك الأوراق على احتفاظ الثمار برطوبتها ومنع انتقال العدوى بين الثمار في حال وجودها، وكذلك ترغيب المستهلك بشراء تلك الثمار المشمعة والبراقة المظهر والملفوفة في الأوراق الناعمة.
وأخيرا يتم رص الثمار في صناديق خشبية أو بلاستيكية جميلة المنظر، ومغلقة بشكل مناسب ومثبت عليها اسم المنتج والجهة المصدرة وغيرها من المعلومات.








  رد باقتباس
قديم منذ /26-07-2011, 11:41 PM   #2

جمال عبد العظيم
 
صورة عضوية جمال عبد العظيم
مشرف

جمال عبد العظيم غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 7940
 تاريخ التسجيل : Sep 2009
 المكان : السعودية
 المشاركات : 774
 اوسمة :

وسام طبيعي وسام التمييز 

قـائـمـة الأوسـمـة

مثال لتجهيز البرتقال للتصدير
================

اعداد البرتقال للتصدير
اولا يتم دخول العربه المحطه
ويتم عمل فرز ابتدائي من العربه لمعرفه اذا كانت الحموله تقبل او ترفض
اذا تم قبول الحموله يتم وزن العربه بالحموله ثم توزن فارغه لمعرفه صافي الحموله من الوزن
ثم تدخل العربه مره اخري امام ابواب المحطه ويتم تفريغ الحموله
اويتم وقف العربات بعد عمل فرز مبدئي وسحب العبوات البلاستيكيه الموجوده بها البرتقال بواسطه اوناش رافعه

بعد دخول البرتقال لداخل المحطه يتم مروره في عده مراحل
اولا الفرز الاول
========
وفيه الاتي
لو برتقال بافرع كبيره يتم قطعها بالمقص او برتقال مصابه باللفحه الشمس تستبعد او برتقال صغيره الحجم تستبعد

ثانياالغسيل والتطهير
============
يتم دخول الثمره في حوض غسيل
والتطهير بالماء الساخن الذي حرارته لاتقل عن 37م وغالبا ما تكون 44 او45م تبقي الثمره 90 ثانيه في الحوض
ثالثا التجفيف
=======
يتم دخول الثمره المجفف وامر تيار من الهواء الساخن لتجففها
رابعا الفرز التاني
=========
يتم التخلص من الثمار المعيوبه وهنا يركز علي الاتي
ثمار مصابه بذبابه الفاكهه
ثمار مصابه بحشرات قشريه
ثمار فيها عيوب جمع
ثمار بها تبحير
ثمار ملامسه الارض
ثمار بها تفلقات

خامسا التشميع
=========
يتم مرور الثمار في وحده الشمع ويتم اضافه الشمع عن طريق رشه للثمره
سادسا التجفيف مره اخري
===============
سابعا الفرز الثالث
===========

يتم التخلص
من ثمره لم تشمع جيد
بالاضافه للعيوب السابق ذكرها قد تفلت ثمره دون فرز من الفرز التاني
التحجيم والتعبئه
يحجم البرتقال الي عدد احجام وهي كاالاتي
48 56 74 72 80 88 100
معني هذه الاعداد انه يتم وضع اما 48 او 56 او 74 برتقاله في العبوه الواحده
التعبئه
=====

يتم تعبئه البرتقال بالطريقه النظاميه في صفوف وطبقات
وغالبا ما تستخدم عبوه في حدود 15 كجم او في حدود 8 كجم
ثم تمر العبوه علي بكره لصق
ثم يتم تجميع العبوات في بالات الي اان يتم تجميع الشحنه المصدره
ثم الشحن والتصدير
باستخدام زيوت شمعيه طبيعيه








  رد باقتباس
قديم منذ /27-07-2011, 09:58 PM   #3

هيربل
 
صورة عضوية هيربل
المشرفه العامه

هيربل غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 5963
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 المكان : في هذا العالم الواسع
 المشاركات : 5,525
 اوسمة :

وسام طبيعي وسام التمييز 

قـائـمـة الأوسـمـة

الله يعطيك العافيه اخي جمال








التوقيع
  رد باقتباس
قديم منذ /28-04-2012, 10:45 PM   #4

جمال عبد العظيم
 
صورة عضوية جمال عبد العظيم
مشرف

جمال عبد العظيم غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 7940
 تاريخ التسجيل : Sep 2009
 المكان : السعودية
 المشاركات : 774
 اوسمة :

وسام طبيعي وسام التمييز 

قـائـمـة الأوسـمـة

تغطي الثمار بطبقة رقيقة من الشموع الطبيعية التي تحافظ على الماء الذي تحتويه وتظل غضة نضرة لمدة طويلة بعد جمعها كما تكسب هذه الطبقة الثمار لمعانا وبريقا ويقصد بتشميع الثمار طلائها أو تغليفها بطبقة شمعية رقيقة ولقد بدأ يزداد الاهتمام بتشميع الخضر ولا سيما التي تشحن لمسافات بعيدة او التي تخزن عادة في محلات البيع بالقطاعي لعدة ايام .

فوائد التشميع
1 إكساب الثمار بريقا ولمعانا فتصبح الثمار جذابة ويذداد الاقبال على شرائها .
2 – تساعد على تقليل فقد الماء من الثمار (بلاتنيس 1939).
3 – احتفاظ الثمار بنكهتها وبالسكر الذي تحتويه (شيكو ميكرا 1947 ).
4 – بطء سرعة التغيرات الحيوية التي تحدث بالثمار فتزداد قدرة الثمار على التخزين .
5 – تطهير الخضر بإضافة البور اكس إلي مستحلبات الشموع ولقد وجد بلاتنيس 1934 عدم نمو البكتريا والفطر على الثمار التي غلفت بطبقة من الشمع المضاف البوراكس اليه .
6 – تساعد على اطاله فترة تخزين الثمار لمدة 7 ايام تقريبا .

أنواع الشموع :
يستخدم في تشميع الثمار كثير من الشموع اهمها شمع البرافين وشمع كارنوبا2 او مخلوط منها . كما تباع في الاسواق بعض المركبات الشمعية المجهزة. ويمتاز شمع البرافين بقدرته الفائقة في منع تبخير الماء من أسطح الثمار ويؤخذ عليه عدم اكسابه اللمعان والبريق للثمار المعامله به . ويمتاز شمع الكارنوبا بصفات عكسية لما يمتاز به شمع البرافين . فيكسب شمع الكارنوبا الثمار المعاملة به اللمعان والبريق الا انه من جهة اخري ليس له القدرة على من منع فقد الماء من اسطح الثمار عن طريق التبخير .
- 1-

ويفضل عمل خليط من شمع البرافين وشمع الكارنوبا ويمتاز هذا المخلوط بالميزات التي يتمتع بها كل من شمع البرافين والكارنوبا ويمتاز هذا المخلوط بقدرته الفائقة في منع تبخير
الماء من أسطح الثمار لوجود شمع البرافين كما يمتاز باكساب الثمار لمعانا وبريقا ممتازا لوجود شمع الكارنوبا .
وتوجد بالأسواق في الوقت الحاضر كثير من المركبات المجهزة ومن اهمها مركبات ببريتين1 231 وشمع504 2 وفلافورسيل3 وغيرها. وهذه المركبات تصنعها عدة شركات وتركيبها غير معروف على وجه الدقة وتعتبر من الاسرار الصناعية . وتتركب هذه المركبات المستحضرة من شموع وبعض المواد الاخرى المذابة في مزيج من المذيبات . ويدخل في تركيب هذه الشموع كثير من المواد التي تقوم كل منها بوظيفة معينة . فتستخدم الدكسترين والصمغ والنشا كمواد لاصقة وزيت بذرة القطن والصابون والكازين كمواد ناشرة .

طريقة التشميع :
تتلخص طرق التشميع في غمس ثمار الخضر في مستحلب الشمع او بطلائها بالفرش او برش الثمار بمستحلب الشمع على هيئة رغوة وتترك الثمار حتي تتخلص من الشمع الزائد وتجف بسرعة وقد يضاف الشمع على حالة ساخنة وقد يذاب في مذيب يبخر بسرعة . وأهم طرق التشميع مايلى :
التشميع بغمس الثمار : وتتلخص هذه الطريقة في الخطوات الآتية :
1. تغسل الثمار بعد حصادها للتخلص من الأتربة والمواد الاخري العالقة بها .
2. لا تجفف الثمار بعد غسلها .
3. توضع الثمار في سلال سلكية ثم توضع بالحمامات التي توجد بها المستحلبات الشمعية .
4. تغمس الثمار في المحاليل لمدة 2\1 دقيقة للخضر الخشنة اللمس مثل الجزر والروتاباجا و 2 دقيقة للخضر الناعمة الملمس مثل ثمار الفلفل والطماطم .
5. تنشر الثمار في مكان ظليل لتجف . وقد تستخدم المراوح الكهربائية للتجفيف . وتنقص مدة التجفيف في هذه الظروف إلى 10 دقائق . ويجب ملاحظة تقليب الثمار أثناء تجفيفها حتى ينتظم توزيع المخلوط وسمكه على أسطح الثمار .
التشميع بالطلاء بالفرش : تستخدم فرش مصنوعة من شعر الخيل ولا تقل خشونتها عن فرش الأحذية في إكساب الثمار طبقة رقيقة من الشمع وتجري العملية بوضع كتل اسطوانية
من شمع البراقين بين صفوف الفرش التي تدور حول محورها عدة مرات قبل استعمالها في الطلاء وتصهر بعض المواد الصمغية أو الشمعية الاخري في التشميع عند استخدامها في الطلاء وتصب فوق الفرش ويفضل سقوطها على الفرش على هيئة رذاذ .
وتكتسب الثمار الطبقة الشمعية حولها بمرورها على الفرش المطلية بالشمع فينتقل الشمع منها إلى الثمار. وتفي عملية التشمع بالفرش (عملية التشميع والتلميع في نفس الوقت)
التشميع بالرش : تشمع الثمار برشها برذاذ من المستحلب الشمعي . وقد ترش الثمار بالمادة الشمعية بعد غسيلها أو بعد تجفيفها أو بعد تلميعها .

تركيز المركبات الشمعية :
تستخدم المركبات الشمعية بتركيز 7-10 % ولقد وجد بلاتنيس 1934 ازدياد انكماش جذور الجزر بزيادة تركيز مستحلب الشمع إلى أن وصل التركيز إلى 7-8 % ولم تؤدي زيادة التركيز عن 7-8% إلى زيادة انكماش الجزر بدرجة تذكر . ويزداد سمك الغشاء حول الثمار بزيادة تركيز المستحلب فكان سمك الطبقة الشمعية على جذور الجزر 2.3 ميكرون حينما كان التركيز 11.8 % و 1.6 ميكرون حينما كان التركيز 7% .
ويظهر من هذا أن كمية الشمع التي تلتصق بالثمار قليلة جدا ولهذا لا يحدث أدنى ضرر للإنسان لذا أكلها بما عليها من شمع ويجب ألا يكون سمك الطبقة الشمعية على الثمار كبيرا إذ يؤدى هذا إلى انسداد مسام الثمار وتتنفس الثمار تنفسا لا هوائيا وتكتسب صفات رديئة ويفسد طعمها ونكهتها.
كميات الشموع اللازمة لعملية التشميع :
تحتاج الثمار لتشميعها إلى كميات قليلة للغاية من الشموع لان سمك الطبقة الشمعية على الثمار رقيق جدا , ويجب ألا تزيد عن 10 ميكرون . وتكفي أوقية واحدة من الشمع لحوالي 45 رطلا من الجزر إذا كان مستحلب الشمع 7% ويمكن حساب كمية الشمع اللازمة للعملية بمعرفة مساحة سطح الثمار وسمك الطبقة الشمعية .
المحاصيل التي ينجح فيها التشميع :
1. لا ينجح تشميع المحاصيل الو رقية للأسباب آلاتية :
· زيادة كمية الشمع المستهلكة اللازمة لعملية التشميع .
· صعوبة تجفيف الشمع .
2. ينجح تشميع المحاصيل الجذرية مثل جذور اللفت والروتاباجا والجزر ودرنات البطاطس وغيرها . ويجب ازاله عروش النباتات الجذرية مثل اللفت والجزر قبل تشميعها .
3. ينجح تشميع المحاصيل الثمرية مثل الطماطم والفلفل والخيار والباذنجان .
4. لا ينجح تشميع ثمار بعض أنواع النباتات مثل الخوخ .
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند التشميع :
1. عدم استخدام الماء العسر لترسيبه للمخلوط .
2. عدم إجراء العملية في أوعية مجلفنة لتفاعلها مع الشموع .
3. ينصح باستخدام الأوعية الخشبية المصنوعة من الألمونيوم.
4. يجب ألا يكون سمك الطبقة الشمعية كبيرا .
5. يجب تجفيف الثمار بسرعة .
6. عدم شحن الخضر في درجات حرارة منخفضة جدا مع وجود الثلج خوفا من ذوبان الصابون وتحطيم الغشاء في هذه الظروف .








  رد باقتباس
قديم منذ /28-04-2012, 11:02 PM   #5

ميثا النعيمي
مشرف

ميثا النعيمي غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 24399
 تاريخ التسجيل : Mar 2011
 المكان : قطر
 المشاركات : 5,032
 اوسمة :

وسام العطاء وسام التمييز وسام التواصل مع طبيعي 

قـائـمـة الأوسـمـة

شكرا أخ جمال على توضيح موضوع تشميع الفواكه ويبقى السؤال
هل التشميع مضر بصحة الإنسان إن تناولنا الفاكهة المشمعة خاصة التفاح ؟؟
بارك الله فيك








التوقيع
[
  رد باقتباس
قديم منذ /21-05-2012, 03:20 PM   #6

محمد الصادق الأمين
عضو طبيعي

محمد الصادق الأمين غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 26976
 تاريخ التسجيل : Apr 2012
 المكان : الخرطوم
 المشاركات : 37

اللهم اشفي كل مبتلى يارب يا كريم
اللهم اشفي كل مبتلى يارب يا كريم
اللهم اشفي كل مبتلى يارب يا كريم
اللهم اشفي كل مبتلى يارب يا كريم
اللهم اشفي كل مبتلى يارب يا كريم
اللهم اشفي كل مبتلى يارب يا كريم








  رد باقتباس
رد


أدوات الموضوع
أنماط العرض

قواعد المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة
لا تستطيع كتابة ردود جديدة
لا تستطيع إرفاق مرفقات في مشاركاتك
لا تستطيع تحرير مشاركاتك

رموز لغة HTML لا تعمل
الانتقال إلى


جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جرينتش +3. الوقت الآن 10:49 PM.

Des By - Ali-Alkradi


بدعم من vBulletin الإصدار 3.6.8
جميع الحقوق محفوظة ©2000 - 2014,لدى مؤسسة Jelsoft المحدودة.
طبيعي .. أول موقع عربي متخصص في الطب البديل